?

Log in

*** Я знаю, что ТЫ читаешь мой ЖЖ***

Что ж бошка то так болит...Вроде бы никому не вредила, вредных веществ не нюхала и погода за окном одна и та же. Да, прикол про погоду - заходили в гости друзья, русские, работают тоже в Куала-Лумпуре, девочка Катя подошла к окну и так мечтательно - *погода то какая хорошая...*. Я ей - Катя, да она тут ВСЕГДА такая....ВСЕГДА...

*Осени не будет...я уже забила и смирилась (с) upita 

Да, посмотрите клип моих друзей. Это даже хитом было около полугода назад. Сейчас друзья сутками торчат в студии, и, делая рекламный журнал, стараются заработать на новое видео.
Вот ссылка на ю-тюб http://www.youtube.com/watch?v=s7tLPUdIsHc
Только что развела одного перса сделать татуировку с моим именем. Да, понимаю - по деццки, да, несолидно. Просто хотелось посмотреть - смогу уговорить мальчика, али нет...
Мальчик просто друг. Если сделает - выложу фото. При чем тут персы - да не при чем...Даже таги на этот пост ставить не буду

Персы и водка

Вообще, за границей принято считать, что русские пьют, и пьют в основном водку. Каждый раз, точнее каждый день - в магазине, по работе, в такси задают вопрос - откуда ты, и получив ответ, сразу же - ага, Раша...Водка!
В последний раз я пила водку в нынешнем январе, из купленной по случаю бутылки Русского Стандарта в дьюти фри в Сингапуре. Да и то купила потому, что на бутылке была написано по русски, а ностальгия в январе ко мне еще захаживала...
Ну так вот, среди сильно пьющих наций принято выделять еще ну немцев и...народ, помогите - больше ничего другого в голову не приходит.
Так вот, сами персы думают, что они сильно пьют.  Прямо таки бухают...учитывая, во первых, что нация поголовно муслим (Коран запрещает употребление алкоголя), и легального алкоголя в Иране нет ( по слухам, на черном рынке можно приобрести все, что угодно, но вот карается употребление похлеще, чем наркотики, которые в иране стоят дешевле алкоголя соответственно...а качество...ладно, все это только слухи, проверить пока возможности не было). Ну так вот, несмотря на всевозможные запреты нация думает, что пьет. На родине - нелегально, на выезде - легально.
Хвалиться тут, конечно, нечем, но в России, к примеру, на День Рождение большой компании покупается, как минимум, много водки, вино-шампанское дамам, пиво на опохмел - ерунда, что останется, главное, чтобы не пришлось бежать за добавкой.  Это норма, да простит меня печень. У них же все происходит примерно так...
Как то я пришла на день рождение девушки одного из знакомых, народу было - человек 15. Все  молодые иранцы, из иностранцев - только я. Пили все - в ассортименте были купленные по случаю 6 банок пива. После выпитых трех народ пошел в пляс. Все! Поголовно! Под национальную попсу. Я сидела в углу с одтельно выделенной банкой (гость! иностранец!), и вспоминала наши полуторалитровые булылки темного со *стены*. Крамольные мысли глаголю...но как  есть.
Еще доводилось на утро приводить в чувство мальчика-бойфренда, помиравшего на утро от двух стаканов виски. Хотела лечить пивом, но, как ни уговаривала, даже глотка сделать не смог. Однажды поучаствовала в дискуссии о том, кто сколько пьет. Да, они искренне считают себя пьющей нацией, в подтверждение допивая глток из своей 0,33.
А, в Малайзии пьют пиво из маленьких баночек, местрое - Tiger, на вкус чем то напоминет дешевую Балтику, а брендовое разливается на том же заводе, что и Tiger...его, соответственно, по вкусу и напоминает. 
Я скромно промолчала, в России принято Россию ругать, вне ее - хвалить. А они - ну и пусть считают, мы то знаем, кто есть кто. К сожалению...
Попытаюсь немного юмора под копирку *10 признаков того, что...*. Смешно, может быть, и не будет, но факты зафиксируете. А подробнее про них я вам потом расскажу.

10 признаков того, что вы слишком долго общаетесь с иранцами


1) Вы отвечаете на телефоныые звонки Salam (привет, здравствуйте) и Khoda Hafez (до свидания) вне зависимости от национальности звонящего. Даже если мама. Даже по Скайпу

2) В ресторане вы едите вилкой и ложкой, игнорируя при этом нож. Даже в России. Или в Европе (большинство народов Ближнего Востока едят с помощью вилкий и ложки, при это держа ложку в правой руке и используя ее так, как мы используем вилку. Левой рукой мусульманам есть запрещает Коран, если я не ошибаюсь).

3) Вы практически верите, что Новый Год (по фарси - Новруз, Norouz) приходит весной (празднуют 21 марта), а не зимой. И принято не наряжать елку, а пускать в стакан с водой золотую рыбку и ставить на стол 7 предметов, название которых начинается на S.

4) Вы теперь точно знаете, что самая любимая еда для иранцев, ну, и для вас тоже, это не кебаб из барашка, а подобие жаркого из трав и мяса под названием ghurme sabzi. Иранцы готовы отдать за него все, и вы тоже...

5) Вы знаете, что в языке есть 3 разновидности звука *X* и четыре разновидности звука *Г*. И умеете различать и выговарить их все

6) Когда на вопрос *откуда вы* вам отвечают, что из Тегерана, то вы тут же уточняете, из какой его части... (самая богатая часть города, т.н Северный Тегеран, принадлежит сливкам общества, т.н *новым иранцам*, северо-запад - средний достаток, самые бедные районы сосредоточены в южной части города)

7) Вы знаете, что Араш - он не турок, он - иранец. И уже понимаете, о чем он поет ( а поет он в основном о красивых телках)

8) у вас есть 5 друзей с именем Реза (Reza), 7 с именем Мухамед (Mohamman), и трое с именем Амир (Amir). (Mohammad Reza Shah - так звали последнего короля Ирана, свергнутого во время революции 1979 года. В честь него называли потом много детей. Почему популярно имя Амир - я не знаю).

9) Вы, как и все, ненавидите Ахмадинеджада и знаете, что Аятолла Хомейни (тот, что был) и Аятолла Хамейни (тот, что сейчас) - это два совершенно разных человека. А про Ахмадинеджада я вам потом подробно расскажу

10) Несмотря на проводимую политику государства вы свято верите, что Иран - это самое лучшее место на Земле. И хотите там жить, или хотя бы приехать.

А вообще, 10 фактов - это слишком мало для того, чтобы описать все интересности об этой стране и людях. Я лучше 100 фактов напищу, только потом. У меня уже ночь и я пошла спать.

Пока

8)

Персия

Доброго утра, дорогие друзья...

Хочу принеси небольшой экскьюз тем, кто меня еще помнит, за то, что появлялась нерегулярно и набегами уже больше года. Было некогда, не до того, потом отсутствие дома интернета и прочая хренотень, давшая отсрочку на апдейт некогда людной страницы.

Я живу в Малайзии, в Куала-Лумпуре, да, если есть вопросы по стране и около - спрашивайте, постараюсь ответить. Возможно, также интересно то, что общаюсь здесь я в основном с иранцами, или персами - да как ни называйте, выходцами Ирана. Иранская диаспора в Малайзии насчитывает около 100тыс.человек, большинство из которых живет в Куала-Лумпуре. Большинство из этих 100тысяч - студенты, приехавшие сюда за образованием (ну..по крайней мере, первоначально, до определения местоположения клуба Zouk (большой шумный клуб, расчитанный на очень молодую аудиторию), далее идут бизнесмены - действующие, и те, кто пытается урвать свой кусочек рынка до истечения трех месяцев безвизового прибывания. Потом все остальные, но остальных немного. Из всех иранцев, с которыми я знакома, по официальной переселенческой программе Малайзия Второй Дом проживал только один. За счет папы. Бизнесмена. Остальные либо учатся, либо бизнесменят, в основном, по мелкому...

Географию в России преподают плохо. Год назад вопрос о названии столицы Ирана точно бы заставил меня зависнуть на пару минут, а, да - это Тегеран. Далее ассоциативный ряд привел бы к Тегеранской конференции, и...все! Точно, все. Даже название языка - фарси (его еще называют персидским), я не знала, и, разумеется, никогда не слышала его звучания. Да где бы?

Этим постом я хочу начать серию заметок об Иране и иранцах. Нет, я там никогда не была, но в будущем собираюсь. Но на данный момент я настолько сильно интегрирована в эту культуру, что, возможно, кому то и будет интересно почитать не из новостей о том, как и чем живут люди, о быте, нравах и образе жизни которых мы знаем ровным счетом ничего.

Да, есть вопросы - спрашивайте. Если не сама, то при помощи друзей точно отвечу.

Всем удачного рабочего дня!!!
Та, что была со мной, где ты теперь?
На другой полосе, если можно вместе все…
Когда увел домой? Недавно вроде бы…
На работе я, на охоте ты…
Спорю с самим собой, чудак, ну давай дружить,
Как-то надо же жить, хлеб жевать, воду пить,
Болеть, глотать дражже, коментить твой жж,
Настроение держать на 8 этаже…

Знать бы хотя бы где ты и с кем ты,
Тепло ли там, я-то на твоей планете,
Слать бы тебе конверты как Кай Герде,
Кубики изо льда прямиком в никуда
Знать бы хотя бы с кем ты да как ты,
Честно, кормлю кота, поливаю кактус,
В гости к тебе идти, по парапету
И не верить бреду, что тебя нету…

Хочешь знать как живу – отпусти тетиву,
Наберу и сотру, напишу и порву,
Все на так себе, лучше, не плохо плыву на плаву
Нет, назад не прошусь, зазвонит – не проснусь.
С кем встречаешь весну, кто приходит во сне,
Извини, но я нет… не вернуть этих лет,
Вот опять этот бред… все… спокойной, привет…

Знать бы хотя бы где ты и с кем ты,
Тепло ли там, я-то на твоей планете,
Слать бы тебе конверты как Кай Герде,
Кубики изо льда прямиком в никуда
Знать бы хотя бы с кем ты да как ты,
Честно, кормлю кота, поливаю кактус,
В гости к тебе идти, по парапету
И не верить бреду, что тебя нету…

...сколько плакала над этим...
Da, my friends. Ya teper zhivu v Malaysii, v Kuala Lumpur. Esli y kogo est voprosy po strane i kto edet - osobenno s Sakhalina - pishite. Chasche poyavlyaius v Facebook, my nickname is Alisa Bochkareva 

Я совершенно разучилась писать буквы. Только цифры в столбик и номера счетов. Раз-два-три-четые-пять, начинаю учиться заново. 
Как-нибудь потом. Сейчас вообще в голову ничего не идет

May. 2nd, 2008

Сегодня мне 23....

*для кого-то sweatheart...